Labellisés agriculture biologique

Nos produits à base de châtaigne


Châtaignes ou Marrons ?

Le marron, fruit du marronnier, n’est pas comestible car il est toxique. Le fruit que nous consommons est le celui du châtaignier, c’est donc une châtaigne ! Cependant les variétés de châtaignes dont les fruits ne sont pas cloisonnés (absence de peau intérieure) sont appelés « marrons » : ils ne vont pas se diviser en enlevant la seconde peau et permettent d’obtenir des fruits entiers après la cuisson.



 

La châtaigne aux multiples vertus

Dans nombre de régions, du Limousin aux Cévennes et à la Corse, nos aïeux les plus pauvres ont bien souvent dû leur survie hivernale à ces châtaignes et marrons séchés qu’ils récoltaient à l’automne. En effet, rares sont les fruits aussi nutritifs !


Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre…) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon “résistant”, c’est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l’estomac sans entraîner de pic de glycémie (indice glycémique 65, contre 85-90 pour la plupart des féculents). D’où son intérêt dans la prévention des maladies métaboliques, telles que le diabète, l’hypercholestérolémie, l’obésité. En outre, la châtaigne bien cuite est tolérée par les intestins fragiles.

En plus d’un contenu très varié en vitamines et en minéraux, sa saveur raffinée permet de rehausser autant un mets principal qu’un dessert



Nos Produits

Nos fruits, après préparation, sont stérilisés sur place pour les marrons au naturel ou acheminés dans un atelier gréépour assurer la transformationen crème de marrons et confiture.

 

Ingrédients

Conditionnement

Tarif

Marrons au naturel 

 

Châtaignes pelées et cuites, sans aucun produit ajouté, conditionnées sous-vide

Bocal de 200 g

4.50 €

Photos

Bocal de 400 g

6.90 €

Sachet de 500 g

7.00 €

Crème de marrons 

Châtaignes 48 %, sucre et eau

Photos

Bocal de 390 g

6.00 €

Délice de châtaigne ou confiture 

Châtaignes55 %, sucre et eau.

Moins sucrée que la crème de Marron, la saveur du fruit est bien mise en valeur.

Photos

Bocal de 260 g

4.00 €

Photos

Bocal de 380 g

5.50 €

Purée de châtaignes 

Châtaignes 70%et eau

En accompagnement d’une viande ou d’un autre légume

Photos

Bocal de 720 g

7.00 €

 



Le Périgord est certainement un des berceaux de la noix.
On retrouve en effet la Noix du Périgord, il y a 17 000 ans, dans les habitations de l'homme de Cro-Magnon et à l'époque azilienne dans un gisement de Peyrat à côté de Terrasson en Dordogne.
Sa valeur était telle que, déjà au Xe siècle, les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. En Périgord, au XIIIe siècle, les baux étaient versés en huile de noix à l'abbaye cistercienne du Dalon. L'huile de noix était considérée comme un bien aussi précieux que l'or.
C'est d'ailleurs l'huile de noix qui contribua tout d'abord à la fortune de la région.
Son utilisation fut multiple. Elle permettait d'éclairer les humbles masures ou les plus majestueuses cathédrales. Elle faisait le bonheur des peintres ou celui des belles qui se savonnaient le corps au savon mou.
En 1730, les trois-quarts des paysans n'utilisaient que celle-ci pour la cuisine.

Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord

Lien vers http://www.noixduperigord.com/accueil.html


Déjà largement présent au Moyen Age, le châtaignier se développe particulièrement durant les 18ème et 19ème siècles avec des châtaigneraies s’étendant sur plus de 40% de la surface de la Dordogne, du Lot, de la Corrèze et de la Haute-Vienne. 

Mais dès la fin du 19ème siècle, l’exode rural, les abattages massifs pour l’industrie des tanins, la concurrence avec les cultures céréalières et fourragères ajoutés à une maladie du sol provoquant le dépérissement des arbres, la chataigneraie connaitra un déclin important. 

En 1920, des mesures seront prises pour réglementer l’abattage pour la production de tannins et une recherche sera engagée pour luter contre le dépérissement du châtaignier. Des plants issus de nouvelles variétés seront alors attribués aux producteurs désireux de replanter. 

Le Périgord Limousin a bénéficié d'une relance de la production très importante au milieu du 20ème siècle, grâce notamment à des nouvelles variétés créées à cette époque. Depuis près de 30 ans, châtaigneraies traditionnelles et vergers plantés en ligne coexistent. Les fruits obtenus dans ces nouveaux vergers plantés de variétés sélectionnées sont de gros calibre et sont en majorité des marrons, plus rapides à peler. Les châtaigneraies traditionnelles, globalement en déclin, bénéficient depuis peu d'un regain d'intérêt et commencent à être réhabilitées pour partie.

Union interprofessionnelle de la châtaigne du Périgord Limousin

Lien vers http://www.marronduperigord.fr/