Un atelier collectif de transformation
Un atelier collectif de transformation des châtaignes
Un atelier collectif de transformation des châtaignes
En juin 2020, avec des producteurs du voisinage, nous avons créé l’association « les Amis de la Châtaigne et du Châtaignier En Sud Périgord Noir ». Nous avons souhaité nous regrouper pour croiser nos savoir-faire en matière de production et réfléchir à des solutions permettant de mieux conserver, valoriser et promouvoir nos produits. Les objectifs de notre association sont :
- De promouvoir le châtaignier et la châtaigne ;
- D’accompagnant les activités de production, de transformation et de commercialisation de la châtaigne ;
- D’acquérir des équipements permettant de réaliser la transformation des châtaignes pour les membres de l’association.
Et en 2021 nous sommes passés à l’action avec la création d’un atelier de transformationcollectif qui nous permet de réaliser une première transformation de pelage et stérilisation des châtaignes. Nous transformons ainsi une partie de notre production par la fabrication de marrons au naturel et la préparation de fruits à confiture. La confection des confitures et crème de marrons est sous-traitée à un autre atelier.
Les étapes de la transformation : PHOTOS




